НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РИ
ИМ. ДЖ. Х. ЯНДИЕВА
Экскурсия по Национальной библиотеке
для вас, уважаемые старики и любимые дети,
для вас, юные и очаровательные девушки,
и для вас, достойные и мужественные юноши!
Дорогой читатель, в финале фильма Нодара Абуладзе «Покаяние» пожилая и несколько странная женщина спрашивает у героини фильма (а заодно и у всех зрителей): «А эта дорога ведет к храму?» и сама же отвечает: «Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму».
Сегодня, мой любимый читатель, я поведу Тебя по дороге, которая ведет к храму. Это храм знаний. Храм, где крепнет ум, получают пищу душа и сердце. Ведь не напрасно еще в древности «Аптекой для души» называли библиотеку. Я проведу тебя по всем уголкам еще юной, но заявившей о себе как о научном, информационном, публичном центре, Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Джамалдина Хамурзиевича Яндиева. По библиотеке, которая стала предметом заслуженной гордости для жителей Ингушетии.
Вдруг Тебе встретится человек, который не знает, где находится Национальная библиотека – объясни, что пока она расположена в г. Сунжа (ст. Орджоникидзевская) по улице Луначарского, 106. Это в центре города, рядом с главной площадью. А в 2016 году библиотека должна переехать в столицу республики – город Магас.
Мой читатель, не сочти за фамильярность обращение на «Ты» (мы, читатель и библиотекарь, вместе являемся неотъемлемой составляющей понятия «Библиотека»), и я надеюсь, что мы станем добрыми друзьями, а кроме того, в ингушском языке нет обращения на «Вы». Я буду обращаться к Тебе на «Ты», но с прописной буквы. Договорились?
А начну я с того, что расскажу Тебе о непростом пути становления сегодняшней Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева - важного объекта национального и культурного достояния народа.
Становление Национальной библиотеки происходило в недавние девяностые годы, в непростых условиях только что приобретшей свою самостоятельность Ингушетии. Опыт ее развития по-своему уникален. Ранее (до 1992 г.) библиотечная система Назрановского, Малгобекского и Сунженского районов входили в систему библиотек Чечено-Ингушской АССР. Научным и методическим центром была Государственная универсальная научная библиотека ЧИАССР имени А.П. Чехова, a работу детских библиотек курировала Республиканская детская библиотека имени А.П. Гайдара. Обе находились в столице бывшей Чечено-Ингушской АССР городе Грозном.
Перед вновь образованным субъектом Российской Федерации - Республикой Ингушетия, стал вопрос о создании Ингушской республиканской библиотеки, которая соединила бы функции Государственной универсальной научной библиотеки и республиканской детской с учетом сложившихся условий.
6 апреля 1993 г. согласно постановлению Совета министров Ингушской Республики «Об образовании новых и придании государственно-республиканского статуса ряду существующих учреждений культуры» в целях развития информационно-культурной сферы республики было учреждено центральное библиотечное учреждение.
Своеобразие столь непростого процесса - создание Республиканской библиотеки - состояло в том, что библиотеку нужно было организовать на пустом месте, т.к. не было ни здания, ни фонда, ни специалистов. Но при этом было понимание необходимости создания нового библиотечного центра для республики, отстоявшей свой суверенитет. Было амбициозное желание сотрудников создать лучшую библиотеку Ингушетии, еще была поддержка и помощь руководства.
9 августа 1994 г. приказом министра культуры Ингушетии Паровым А. Х. в целях временного размещения Республиканской библиотеке было предоставлено здание кинотеатра «Октябрь» станицы Орджоникидзевской. Десять лет коллектив работал в небольшом приспособленном помещении.
С первых дней работы особое значение придавалось формированию фонда, и в первую очередь - созданию ядра фонда краеведческой литературы. Со дня открытия в Республиканской библиотеке собирается вся печатная продукция по Ингушетике (изданная, вышедшие как на территории РИ, так и за ее пределами) независимо от ее содержания, идеологической направленности, года издания. Все библиотеки республики передали в Республиканскую библиотеку дублетный фонд краеведческой литературы.
Проблемы Республиканской библиотеки, связанные с комплектованием краеведческой книгой (книги на ингушском языке, книги, написанные ингушскими авторами, книги, авторами которых являются представители различных национальностей, но рассказывающие об ингушах и Ингушетии) широко освещались и на страницах республиканской периодической печати. Многие читатели, разделяя заботы библиотеки, стали активно ей помогать. Тогда же в дар библиотеке стала поступать краеведческая литература от многих частных лиц, которые впоследствии стали друзьями библиотеки.
Конечно же, решающую роль сыграла государственная поддержка. В некоторых случаях первые лица республики принимали личное участие и оказывали поддержку в создании библиотеки и ее фондов. Руководством Ингушетии была инициирована закупка фонда профессора Московского государственного университета, известного востоковеда Нурди Габердовича Ахриева, который составлял 5 тысяч экземпляров документов.
Тот факт, что первый Президент Республики Ингушетия Руслан Султанович Аушев, в самый сложный период становления республики, счел делом государственной важности приобретение и доставку ценного груза в Национальную библиотеку, говорит о значимости библиотечного дела для молодой республики. Р.С. Аушев задержал свой спецрейс (он возвращался домой с совещания) для погрузки на борт самолета ценного груза – коллекции Н.Г. Ахриева, для доставки ее в Ингушетию.
Событием республиканского значения стало пополнение фондов библиотеки бесценными материалами частной коллекции первого ингушского историка-археолога М. М. Базоркина. Коллекция находилась в частном владении его потомков. Материалы были переданы ими в дар Национальной библиотеке.
Президент Республики Ингушетия Зязиков Мурат Магометович (историк по образованию), оценив значимость исторических материалов этой коллекции, оказал помощь в издании книги «История происхождения Ингушей», которая собрала воедино разрозненные документы коллекции М.М. Базоркина.
Важным приобретением для библиотеки стала коллекция книг из частной библиотеки исследователя-фольклориста Б. С. Садулаева. Это книжное собрание представляет интерес как для учащейся молодежи, так и для ученых.
Большой популярностью у читателей пользовалась литература серии КЛИО (Кавказский литературно-исторический Олимп), собрание лучших исторических и литературных работ о народах Кавказа. Эти книги – дар друга библиотеки, мецената Магомеда Сафарбековича Мальсагова.
Ветераном журналистики С.-Г. С. Котиевым, который с гордостью носил звание «Друг библиотеки», были переданы в дар НБ РИ подшивки республиканской газеты «Сердало» за 1958—1990 гг. Это послужило отправной точкой в деле формирования ретроспективного фонда краеведческой периодики.
На основании имеющихся материалов сотрудники сектора госбиблиографии подготовили в 1998 г. первый выпуск «Летописи печати РИ за 1996—1997 гг.». Впоследствии такие издания осуществляются ежегодно.
Свой вклад в формирование фондов НБ РИ внес Глава Республики Ингушетия Ю. Б. Евкуров, который подарил коллекцию, состоящую из подарочных изданий со всех уголков мира, где он бывал с визитами.
Еще одна немаловажная деталь, которая говорит о понимании руководством роли комплектования для полноценного развития библиотеки. В бюджете библиотеки предусмотрено финансирование по статье «Приобретение основных средств», а это значит, что при сокращении финансирования эта статья не будет ущемлена.
В формировании фондов Национальной библиотеки Ингушетии приняли участие не только представители ингушской интеллигенции, но и ученые, писатели, журналисты, бизнесмены, частные лица многонациональной России.
- Фонд НБ РИ им. Дж. Х. Яндиева пополнился новыми книгами и периодическими изданиями, поступившими из Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.
- Министр культуры Республики Ингушетия М. Б. Газдиева передала в дар НБ РИ издания российской классики, книги по искусству, культуре, краеведческие издания;
- Яндиева Марьям Джамалдиновна - кандидат филологических наук, дочь Народного поэта Ингушетии Дж. Х. Яндиева, имя которого носит библиотека, передала в дар библиотеке электронный архив коллекций о жизни и творчестве Дж.Яндиева;
- Игорь Иванович Сечин - Президент компании «Роснефть» передал в дар НБ РИ 20-томник по истории Российского государства серии «Государственные деятели России»;
- Леонид Васильевич Тягачёв - Член Совета Федерации передал в дар НБ РИ коллекцию документов, которая составляет свыше 2,5 тысяч экземпляров;
- Русское географическое общество передало подарочные комплекты книг серии «Великие русские путешественники».
Так, по крупицам формируется фонд библиотеки.
Развитие библиотеки невозможно без поддержки профессионального библиотечного сообщества, и, конечно, без заинтересованного читателя.
Плодотворная деятельность Национальной библиотеки изменила отношение к себе не только обывателей. Она признана руководством республики, профессиональным библиотечным сообществом России. Директора национальных, республиканских, краевых и областных библиотек заключают договоры с директором Республиканской библиотеки Р. А. Газдиевой о передаче для Республиканской библиотеки РИ литературы краеведческого характера на русском и ингушском языках.
В историю Национальной библиотеки Республики Ингушетия навсегда вписаны имена соратников по библиотечному делу, известных представителей библиотечного сообщества России Кузьмина Е. И., Шаховой Н. В., Гриханова Ю.А., Бахмутской И. В., Жарковой Л. И., Гениевой Е. Ю., Колгановой А. А., Санталова В. М. и других. С их именами связаны первые шаги становления Национальной библиотеки РИ.
В 1997 г. был принят Закон РИ «О библиотечном деле и обязательном бесплатном экземпляре документов». Примечательно, что этот Закон является одним из первых законодательных документов в области культуры, принятых Народным Собранием – Парламентом Республики Ингушетия. Национальная библиотека рассматривается в нем как особо ценный объект национального и культурного достояния народов Республики Ингушетия.
В 1999 г. Постановлением Правительства РИ библиотека получает статус Национальной библиотеки Республики Ингушетия. Библиотека уверенно занимает свою нишу в формировании глобального информационного пространства. Расширяет свои возможности в культурной, научно-образовательной, информационной инфраструктуре.
В настоящее время Национальная библиотека Республики Ингушетия, являясь центром по сбору и распределению печатной продукции и других изданий, успешно выполняет функции библиотечного коллектора.
За короткое время коллектив библиотеки смог сформировать структуру, определить приоритеты деятельности НБ РИ. Национальная библиотека является инициатором и организатором ряда интересных проектов, конкурсов, фестиваля «Ингушская книга», многих выставок, творческих лабораторий и конференций, направленных на активизацию библиотечной жизни в республике.
В течение 2001—2004 гг. НБ РИ проводился конкурс журналистов «Библиотека — храм памяти народа». В трех номинациях: «Библиотека как зеркало общества», «Библиотекарь — неизвестный подвижник книги», «Библиотека окнами в будущее», раскрывалась деятельность библиотек республики.
Год от года все более интенсивным и плодотворным становилось сотрудничество, как с местными СМИ, так и с российскими профессиональными изданиями. В республиканских газетах и телерепортажах рассказывается о деятельности НБ РИ.
Рубрика «Книжные новости», которая еженедельно выходила в программе «Культура» на ГТРК РИ, сыграла важную роль в популяризации краеведческой книги.
На второй год работы в конкурс «Библиотека — храм памяти народа» была включена еще одна номинация «Друг библиотеки». По его итогам «Друзьями библиотеки» стали люди, внесшие значительный вклад в развитие библиотечного дела республики. Среди них были краеведы, писатели, ученые, меценаты, бизнесмены, общественные деятели.
Большое значение в деле привлечения внимания к библиотеке сыграл фестиваль «Ингушская книга», который поэтапно проходил во всех ЦБС Республики Ингушетия, а с 2014 года проходил по субъектам Северного Кавказа, в Республике Татарстан, в Турции.
С каждым годом растет авторитет библиотеки и в научном мире.
Это происходит, в т. ч., и благодаря проекту «Научная мысль Ингушетии». В библиографические указатели проекта включены сведения о научной деятельности ведущих ученых Ингушетии. По оценкам многих экспертов этот проект имеет большой потенциал и Национальная библиотека решила продолжить работу в этом направлении.
Сегодня набирает популярность Центр «Доступная среда», Публичный центр правовой информации, проект «Ингушский диссертационный зал».
В рамках проекта «Литературно-географическая карта Ингушетии» разработан биобиблиографический сборник указателей, содержащих сведения о жизни и творчестве ингушских писателей. Эта библиотечная инициатива привлекла внимание не только самих писателей, но и способствовала удовлетворению возросшего интереса читателей к ингушской литературе.
На работу с творческой молодежью рассчитан проект Национальной библиотеки РИ «Библиотека поэзии». Выпуск первого сборника стихов дает молодым поэтам путевку в литературу.
Национальная библиотека является координатором многочисленных проектов Министерства культуры РФ в Ингушетии, участником библиотечных форумов ведущих библиотек России.
Для библиотекарей всегда была важна моральная поддержка. Почти каждый десятый сотрудник Национальной библиотеки удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры». Это дает основание говорить о том, что библиотечная деятельность стала значимой не только в сфере культуры, но и занимает достойное место в общественно-культурной жизни Республики Ингушетия.
Сотрудники библиотеки дорожат доверием своих читателей, друзей, общественности и руководства республики.
Каждый, кому интересна жизнь Национальной библиотеки, кликом мыши может открыть сайт НБ РИ (www nbri.ru) и окунуться в непростую работу тех, кого называют «Неизвестный подвижник книги».
Теперь, когда Ты, мой читатель, знаком с историей нашей библиотеки, мы вместе пройдем по сегодняшней библиотеке. И Ты увидишь, что библиотека – это хорошо!
Для Тебя, мой маленький друг, тайны мира помогут открыть красивые, красочные книги с множеством иллюстраций, волшебные сказки.
Для Тебя, подросток – фантастика, приключения, мужественная романтика, журналы о современных технологиях и Интернете.
Для вас, студенты, аспиранты, научные работники – учебная и научная литература, умные журналы и услуги диссертационного зала Российской государственной библиотеки и Ингушского диссертационного зала.
Для тех, кто приходит в библиотеку «просто так посидеть, почитать» – увлекательная литература, развлекательные и познавательные журналы.